Usaha budidaya jamur tiram seringkali mengalami kegagalan karena teknik dan cara budidaya yang kurang benar. Meskipun gampang, perlu diperhatikan faktor-faktor seperti lingkungan, kebersihan, serta konsistensi selama perawatan. Jika faktor-faktor tersebut tidak bisa dipenuhi dengan baik maka hasilnya pun kurang optimal bahkan besar kemungkinan berpotensi mendatangkan kegagalan.
Jamur tiram putih berwarna putih agak krem dengan diameter tubuh 3-14 cm. Jamur ini memiliki miselium. Tubuh buah jamur inilah yang bernilai ekonomis tinggi dan menjadi tujuan dari budidaya jamur tiram. Teknik budidaya jamur tiram mulai dari persiapan hingga pasca panen sangat perlu diperhatikan agar pelaku usaha benar-benar memahami sehingga lebih menguasai dalam pemeliharaan maupun pengendalian hama tanaman.
Persiapan Penanaman Jamur Tiram
Sebelum melakukan penanaman, hal-hal yang menunjang budidaya jamur tiram harus sudah tersedia, diantaranya rumah kumbung baglog, rak baglog, bibit jamur tiram, dan peralatan budidaya. (Bisa Anda lihat di artikel Persiapan Usaha Budidaya Jamur Tiram). Usahakan budidaya jamur tiram menggunakan bibit bersertifikat yang dapat dibeli dari petani lain atau dinas pertanian setempat. Peralatan budidaya jamur tiram cukup sederhana, harga terjangkau, bahkan kita bisa memanfaat peralatan dapur.
Untuk mengoptimalkan hasil dalam usaha budidaya jamur tiram di dataran rendah dapat dilakukan dengan modifikasi terhadap bahan media dan takarannya, yakni dengan menambah atau mengurangi takaran tiap-tiap bahan dari standar umumnya. Dalam usaha skala kecil, eksperimen dalam menentukan takaran bahan media merupakan hal yang sangat penting guna memperoleh takaran yang pas. Hal ini mengingat jamur yang dibudidayakan di lingkungan tumbuh berbeda tentu membutuhkan nutrisi dan media yang berbeda pula tergantung pada kondisi lingkungan setempat. Hingga saat ini belum ada standar komposisi media untuk budidaya jamur tiram di dataran rendah, sehingga petani memodifikasi media dan lingkungan berdasarkan pengalaman dan kondisi masing-masing.
Sebagai media tumbuh jamur tiram, serbuk gergaji berfungsi sebagai penyedia nutrisi bagi jamur. Kayu yang digunakan sebaiknya kayu keras karena serbuk gergaji kayu jenis tersebut sangat berpotensi dalam meningkatkan hasil panen jamur tiram. Hal ini karena kayu keras banyak mengandung selulosa yang dibutuhkan oleh jamur. Jenis-jenis kayu keras yang bisa digunakan sebagai media tanam jamur tiram antara lain sengon, kayu kampung, dan kayu mahoni. Untuk mendapatkan serbuk kayu pembudidaya harus memperolehnya ditempat penggergajian kayu. Sebelum digunakan sebagai media biasanya sebuk kayu harus dikompos terlebih dahulu agar bisa terurai menjadi senyawa yang lebih sederhana sehingga mudah dicerna oleh jamur. Proses pengomposan serbuk kayu dilakukan dengan cara menutupnya menggunakan plastik atau terpal selama 1-2 hari. Pengomposan berlangsung dengan baik jika terjadi kenaikan suhu sekitar 50 derajat C.
Alternatif bahan yang bisa digunakan untuk mengganti serbuk kayu adalah berbagai macam ampas, misal ampas kopi, ampas kertas, ampas tebu, dan ampas teh. Namun, berdasarkan pengalaman petani jamur tiram di dataran rendah, media yang baik untuk digunakan tetap serbuk gergaji kayu.
Media berupa dedak/bekatul dan tepung jagung berfungsi sebagai substrat dan penghasil kalori untuk pertumbuhan jamur. Sebelum membeli dedak dan tepung jagung, sebaiknya pastikan dahulu bahan-bahan tersebut masih baru. Jika memakai bahan yang sudah lama dikhawatirkan sudah terjadi fermentasi yang dapat berakibat pada tumbuhnya jenis jamur yang tidak dikehendaki. Berdasarkan hasil penelitian, penggunaan dedak maupun teung jagung memberikan kualitas hasil jamur yang sama karena kandungan nutrisi kedua bahan tersebut mirip. Namun, penggunaan dedak dianggap lebih efisien karena bisa memangkas biaya dan cenderung mudah dicari karena banyak dimanfaatkan sebagai pakan ternak. Kapur (CaCo3) berfungsi sebagai sumber mineral dan pengatur pH. Kandungan Ca dalam kapur dapat menetralisir asam yang dikeluarkan meselium jamur yang juga bisa menyebabkan pH media menjadi rendah.
Wadah yang digunakan untuk meletakkan campuran media adalah kantong plastik bening tahan panas (PE 0,002) berukuran 20 cm x 30 cm. Adapun komposisi media semai adalah serbuk gergaji 100 kg; tepung jagung 10 kg; dedak halus atau bekatul 10 kg; kompos 0,5 kg; kapur (CaCo3) 0,5 kg; dan air 50-60%. Ada dua hal yang harus diperhatikan sebelum melakukan penanaman bibit jamur, yaitu sterilisasi bahan dan sterilisasi baglog.
Sterilisasi Bahan
Sebelum dicampur dengan media lain, serbu kayu dan dedak disterilisasi terlebih dahulu menggunakan oven selama 6-8 jam pada suhu 100 derajat C. Dengan sterilisasi tersebut selain mengurangi mikroorganisme penyebab kontaminsasi juga menguranngi kadar air pada serbuk gergaji kayu. Dengan demikian, media menjadi lebih kering. Kedua bahan tersebut kemmudian dicampur dan diberi air sekitar 50—60% hingga adonan menjadi kalis dan bisa dikepal. Air berfungsi dalam penyerapan nutrisi oleh miselium. Air yang digunakan harus air bersih untuk mengurangi resiko kontaminasi organisme lain dalam media. Dalam memasukkan media ke dalam plastik, media harus benar-benar padar agar jamur yang dihasilkan bisa banyak. Jadi pastikan bahwa bahan-bahan telah cukup padat di dalam plastik dengan cara menekan—nekan adonan hingga benar-benar padat, kemudian bagian atas kantong dipasang cincin paralon dan selanjutnya kantong plastik ditutup dengan sumbat kapas dan diikat dengan karet.
Sterilisasi Baglog
Sterilisasi baglog dilakukan dengan cara memasukkan baglog ke dallam autoclave atau pemanas/steamer dengan suhu 121 derajat C selama 15 menit. Untuk mengganti penggunaan autoclave atau streamer, dapat menggunakan drum dengan kapasitas besar atau mampu menampung sekitar 50 baglog dan dipanasi di atas kompor minyak atau dapat juga menggunakan oven. Memang, sterilisasi baglog menggunakan drum memakan waktu lebih lama, yaitu sekitar 8 jam, tetapi dianggap lebih menghemat biaya.
Setelah proses sterilisasi selesai, baglog kemudian didinginkan, yakni dengan mematikan alat sterilisasi dan membiarkan suhunya turun sedikit demi sedikit. Setelah proses pendinginan, baru kemudian dilakukan penanaman bibit jamur.
PENANAMAN DAN PEMELIHARAAN JAMUR TIRAM
Salah satu penentu keberhasilan budidaya jamur tiram adalah kebersihan dalam melakukan proses budidayanya, baik kebersihan tempat, alat, maupun pekerjanya. Hal ini karena kebersihan adalah hal yang mutlak harus dipenuhi. Untuk itu, tempat untuk penanaman sebaiknya harus dibersihkan dahulu dengan sapu, lantai dan dindingnya dibersihkan menggunakan disinfektan. Alat yang digunakan untuk menanam juga harus disterilisasi menggunakan alkohol dan dipanaskan di atas api lilin. Selain itu, selama melakukan penanaman para pekerja juga idealnya menggunakan masker. Hal ini bertujuan untuk memperkecil terjadinya kontaminasi.
Dalam budidaya jamur tiram hal yang juga harus diperhatikan adalah menjaga suhu dan kelembaban ruang agar tetap pada standar yang dibutuhkan. Jika cuaca lebih kering, panas, atau berangin, tentu akan mempengaruhi suhu dan kelembaban dalam kumbung sehingga air cepat menguap. Bila demikian, sebaiknya frekuensi penyiraman ditingkatkan. Jika suhu terlalu tinggi dan kelembaban kurang, bisa membuat tubuh jamur sulit tumbuh atau bahkan tidak tumbuh. Oleh karena itu, atur juga sirkulasi udara di dalam kumbung agar jamur tidak cepat layu dan mati. Pengaturan sirkulasi dapat dilakukan dengan cara menutup sebagian lubang sirkulasi ketika angin sedang kencang. Sirkulasi dapat dibuka semua ketika angin sedang dalam kecepatan normal. Namun, yang terpenting adalah jangan sampai jamur kekurangan udara segar.
PENGENDALIAN HAMA PENYAKIT PADA BUDIDAYA JAMUR TIRAM
Selain pemeliharaan baglog, dalam budidaya jamur tiram juga perlu dilakukan perawatan untuk mencegah atau mengendalikan hama dan penyakit yang mungkin bisa menyerang jamur tiram. Hama dan penyakit yang menyerang jamur tiram tentu dipengaruhi oleh keadaan lingkungan maupun jamur itu sendiri. Sehingga antara tempat budidaya yang satu dan yang lain, serangan hama penyakit kemungkinan dapat berbeda-beda.
HAMA PENYAKIT JAMUR TIRAM
Ulat
Ulat merupakan hama yang paling banyak ditemui dalam budidaya jamur tiram. Ada tiga faktor penyebab kemunculan hama ini yaitu faktor kelembaban, kotoran dari sisa pangkal/bonggol atau tangkai jamur dan jamur yang tidak terpanen, serta lingkungan yang tida bersih.
Hama ulat muncul ketika kelembaban udara berlebihan. Oleh sebab itu, hama ulat sering dijumpai ketika musim hujan. Pencegahan menjadi solusi terbaik untuk mengatasi hama ini adalah dengan mengatur sirkulasi udara. Caranya dengan membuka lubang sirkulasi dan untuk sementara proses penyiraman keumbung dihentikan.
Pangkal jamur yang tertinggal di baglog saat pemanenan dapat menimbulkan binatang kecil seperti kepik. Kepik inilah yang menjadi penyebab munculnya hama ulat. Sementara jamur yang tidak terpanen kemungkinan terjadi karena jamur tidak muncul keluar sehingga luput saat pemanenan dan menjadi busuk. Hal ini menyebabkan munculnya ulat. Sebaiknya, ketika melakukan pemanenan baglog telah dipastikan kebersihannya sehingga tidak ada pangkal atau batang dan jamur yang tidak terpanen.
Ulat bisa saja muncul karena rumah kumbung ataupun sekitar kumbung tidak berseih. Misalnya adanya kandang ternak atau tanaman di sekitar rumah kumbung.
Untuk mencegah dan mengatasi serangan hama ulat, lakukan pembersihan rumah kumbung dan sekitar rumah kumbung dengan melakukan penyemprotan formalin.
Semut, Laba-laba, dan Kleket (sejenis moluska)
Secara mekanis hama semut dan laba-laba dapat diatasi dengan membongkar sarangnya dan menyiramnya dengan minyak tanah. Sedangkan secara kemis hama tersebut dapat dikendalikan dengan penyemprotan insektisida. Cara ini merupakan cara terakhir dan usahakan untuk menghindari penggunaan insektisida jika serangan tidak parah karena produk jamur merupakan produk organik. Keuntungan jika pemberantasan hama serangga dilakukan dengan cara mekanis antara lain, dapat memangkas biaya selama perawatan dan juga ramah lingkungan. Sementara itu hama kleket kerap dijumpai pada mulut baglog. Untuk mengendalikannya juga dilakukan dengan cara mekanis, yaitu mengambilnya dengan tangan.
TUMBUHNYA CENDAWAN ATAU JAMUR LAIN
Jamur lain yang kerap mengganggu jamur tiram adalah Mucor sp., Rhizopus sp., Penicillium sp., dan Aspergillus sp. pada substrat atau baglog. Serangan jamur-jamur tersebut bersifat patogen yang ditandai dengan timbulnya miselium berwarna hitam, kuning, hijau, dan timbulnya lendir pada substrat. Miselium-miselium tersebut mengakibatkan pertumbuhan jamur tiram terhambat atau bahkan tidak tumbuh sama sekali. Penyakit ini dapat disebabkan karena lingkungan dan peralatan saat pembuatan media penanaman kurang bersih atau karena lingkungan kumbung yang terlalu lembab. Untuk mengatasi penyakit ini, lingkungan dan peralatan ketika pembuatan media dan penanaman perlu dijaga kebersihannya. Kelembaban di dalam kumbung juga diatur agar tidak berlebihan. Penyakit ini dapat menyerang baglog yang sudah dibuka ataupun masih tertutup. Jika baglog sudah terserang maka harus segera dilakukan pemusnahan dengan cara dikeluarkan dari kumbung kemudian dibakar.
Tangkai Memanjang
Penyakit ini merupakan penyakit fisiologis yang ditandai dengan tangkai jamur memanjang dengan tubuh jamur kecil tidak dapat berkembang maksimal. Penyakit tangkai memanjang disebabkan karena kelebihan CO2 akibat ventilasi udara yang kurang sempurna. Agar tidak terserang penyakit ini harus dilakukan pengaturan ventilasi dalam kumbung seoptimal mungkin.
PANEN DAN PASCA PANEN
Pemanenan merupakan kegiatan budidaya yang selalu dinantikan oleh pelaku usaha. Untuk mendapatkan hasil yang optimal maka penanaman selama panen dan pasca panen harus dilakukan dengan baik.
Waktu dan Cara Panen Jamur Tiram
Jamur tiram termasuk jenis tanaman budidaya yang memiliki masa panen cukup cepat. Panen jamur tiram dapat dilakukan dalam jangka waktu 4o hari setelah pembibitan atau setelah tubuh buah berkembang maksimal, yaitu sekitar 2-3 minggu setelah tubuh buah terbentuk. Perkembangan tubuh buah jamur tiram yang maksimal ditandai pula dengan meruncngnya bagian tepi jamur. Kriteria jamur yang layak untuk dipanen adalah jamur yang berukuran cukup besar dan bertepi runcing tetapi belum mekar penuh atau belum pecah. Jamur dengan kondisi demikian tidak mudah rusak jika dipanen. Ada beberapa persyaratan yang harus dipenuhi ketika produk dipasarkan, misalnya keseragaman berat dan ukuran jamur tiram.
Penanganan Pasca Panen Jamur Tiram
Penanganan yang dilakukan usai pemanenan jamur tiram bertujuan untuk menciptakan hasil akhir yang berkualitas sehingga sesuai dengan permintaan pasar. Berikut beberapa tahapan agar produk jamur tiram yang dihasilkan berkualitas baik.
Penyortiran
Jamur yang telah dipanen harus segera dicuci dengan air bersih, kemudian bagian tubuh buahnya dipisahkan deri pangkalnya. Proses pencucian dan pemisahan ini penting untuk dilakukan karena bila selama proses budidaya petani menggunakan pestisida, biasaya racun pestisida akan mengendap pada bagian pangkal dan masih memungkinkan terdapat residu yang tertinggal pada tubuh buah. Setelah diyakini kebersihannya, proses sortasi dilakukan untuk mengelompokkan jamur tiram berdasarkan bentuk dan ukurannya. Hal ini bertujuan untuk memperoleh hasil yang seragam sehingga akan menarik minat konsumen saat dipasarkan.
Pengemasan dan Transportasi Hasil Panen Jamur Tiram
Pengemasan jamur tiram segar biasanya menggunakan plastik kedap udara. Semakin sedikit udara yang ada di dalam plastik, jamur tiram semakin tahan lama untuk disimpan. Namun, idealnya penyimpanan dengan plastik kedap udara hanya dapat mempertahankan kesegaran jamur tiram selama 2-4 hari. Oleh karena itu, agar jamur tiram segar yang dijual tetap dalam kondisi baik, proses pengangkutan/transportasi tidak boleh terlalu lama dari proses pengemasannya. Seandainya jarak pengangkutan cukup jauh, sebaiknya alat transportasi dilengkapi dengan ruangan berpendingin.
BAGI YG INGIN BELAJAR BANYAK TENTANG JAMUR TIRAM
KLIK
http://www.carabudidayajamurtiramputih.com
terima kasih atas ilmunya 🙂
blog ini sangat bermanfaat
aku ingin belajar, kalo magang bisa engga ya dan alamatnya dimana ya ?
jmur tiram yg sya bdidayakan ini sdh kurleb 2 mggu tdk panen pdahal lock nya msh bgus
fktor ap yg mmpngaruh
sya kira shu udra sdh ok
trimakasih artikelnya.
gan sya sbnernya mau usaha jamur tmpt saya kurang ada pasaran gan dan saya minta petunjuk dan info pemasaran saya d pontianak kal bar
Saya sangup beli hubungi no 0811560988 albert
bisa minta no hpnya mass..?
soalnya saya mw buat usaha jamur juga..
tpi tidak ada seseorang di daerah saya yang bisa mengajari
jdi saya minta tolong kepada mass,,buat mw bersedia mengajarkan kepada saya..
#trimakasih buat Artikelnya mass
Hubungi kami di 082133998589 budidaya jamur sangat mudah
usaha jamur tiram modal nekad klik di http://jamurtiramdataranrendah.blogspot.com/
Boleh tau cara pembuatnya di tempatnya langsung ga?alamatnya dimana?
saya siap bersedia mengajarkn anda datng ke alamat ini cariu atas nama anggi putranya bpk haji udin cariu dan di dpingi odhon dan mpud bisa hubungi langsung ke no ini.085774371511::081212964896
alamat lengkap:kp cariu kecamatan cariu kabupaten bogor.jawa barat
.
mas @triyono dan mas @kiki: mungkin bisa di check websitenya mas @rifal sptnya lebih lengkap.
saya juga baru belajar pembuatan jamur yg join dgn kawan saya.
siapa yg bersungguh2 pasti bisa mas @triyono. klo belum ada pasarnya, bisa buat pasar sendiri, seperti buka usaha mie ayam jamur, atau sedikit demi sedikit mempromosikan manfaat makan jamur dan gizi2 yg dikandung jamur… intinya promosiin aja manfaat jamur sebagai sajian 🙂
blog yang bagus ,sangat informatif
salam sukses
http://rizqialam.net
semoga sukses aja
bos ini sy sdah melakukan proses pembibitan jamur meskipun saya baru memulai kira2 15 hari atau 2 minggu ini yang jadi permasalahan di tempat saya ini tidak ada serbuk sengon,albasia,apakah dengan menggunakan serbuk kayu mangga,ataupun jenis kayu kampung yang laen dan tergolong keras itu bisa dipakai,terus komposisi takaran itu serbuknya berapa n bekatulnya berapa?
trms slm kenal dr $TJM
KERIPIK JAMUR – PINKY JAMUR yg DIGIGIT malah MENGGIGIT!
GILA aja klo ad yg ga suka! Keripik Jamur yg plig byk dkejar2 n dgilai2…ya cm PINKY JAMUR!
Dibuat dr Jamur Tiram yg KAYA PROTEIN, berbalut tepung yg KRIUKnya RENYAH TAK TERBANTAHKAN, pkoke lezatny bikin MEREM MELEK.hahaa…
Cuma 15rb! (*utk yg bminat jd reseller hrga khusus). Pembelian lebih banyak, diskon tentu lebih banyak lagi
-Kemasan Alumunium Foil
-Expired 5 bulan
-Telah terdaftar Dinas Kesehatan No PIRT
– Pengiriman d bwh 20 kg (180 bungkus) menggunakan jasa pengiriman JNE, d atas 20 kg menngunakan expedisi, atau sesuai keinginan Anda.
Siap dikirim k sluruh Indonesia!!! Tsedia 3 rasa!
Order: 085648366344/ @adelete / http://www.pinky-jamur.com / 26b02c7e
-MENERIMA AGEN / RESELLER-
KAMI JUGA MENJUAL KERUPUK CUMI – CUMI PRODUKSI SENDIRI. Lebih enak, lebih renyah dan tanpa bahan pewarna dan pengawet. Harga Rp 6ribu (Beli banyak / reseller / agen, harga bisa lebih murah).
Maaf mau tanya..serbuk gergajinya, serbuk gergaji kayu ap..?? Sembarang boleh kah..?
apa usaha ini juga dapat dilakukan di daerah pegunungan yang curah hujannya tinggi dan udaranya dingin…mohon dijawab ke email haripsu@yahoo.com
subur mas, justru lebih baik kalau kelembapan udaranya tinggi
minat sekali..
ingin tau solusinya bila dibudidayakan didataran rendah..yg cuacanya berkisaran di atas 30 derajat..
Bermanfaat bagi saya, lagi nyari2 info tentang jamur.. thnks..
kunjungi blog: http://hanf_aff.staff.ipb.ac.id/
Wah, boleh dicoba nih biar gak beli jamur lagi tapi jual jamur, 🙂
saat ini saya coba 100 log hasil panen per hari kurang lebih 20 ons , untuk meningkatkan hasil panen apa nama nutrisi nya , sebelumnya saya ucapkan banyak trimakasih atas infonya
budidaya jamur tiram di kota malang bisa konsultasi
artikel yng brmanfaat….. mau tnya nii min kra” lk pmula tanpa da bimbingan langgung trjun budidaya mnrut mimin gmna…..?? soal ny saya mau coba tp dii tmpt sya blum ada yng budiidaya, tlng sran ny y min…..
teman boleh minta tolong gak buat ajari cara berbisnis jamur
saya akan kembangkan hususx dkawasan madura,,, boleh minta nmr hp nya maz..
ayolah mas saya pingin mengembangkan usaha itu… dmadura gak ada pembisnis jamur jadinya kami mau bljar kesampean boleh tidak mas
Pingback: GRIYA JAMUR SEHAT
inf yg bgs
inf yg bgs
Ide yg bagus, Kalo baglognya nisa dibikin media ternak cacing lumbricus dan tiger. Buat yg mo belajar ternak cacing bisa hub kami 082136712513 atau chasiapro@gmail.com @Trims Prabowo Jogja
Cukup bagus penjelasanya
Tetap semangat mas, saya juga mencoba mengembangkan usaha jamur tiram…
Salam kenal dari Batang, Jateng.
http://oemahjamur.blogspot.com/
cukup menginspiratif 🙂
Untuk mendapatkan bubit jamur tiram bisa du mana mas sy di sul-sel makassar bisa hub sy di. 0852995713299
Terimakasih masukannya..mudah dipahami dan sangat membantu sekali bagi pemula
wah..jadi tertarik ini dengan jamurnya..
BOS,,IJIN COPAS YACH,,,,TERIMAKASIH,,
Saya Ibnu Hajar asal Makassar. terima kasih atas infonya. info lebih detail bisa saya dapatkan dimana?
Tentang perkembangan jamur tiram sihingga dapat menghasilkan jamur tiram yang sempurna.
terima kasih infonya,
permisi, saya mau nanyak nich, tempat yang dibutuhkan untuk membudidayakan jamur tiram itu harus seperti apa
terima kasih
mas bisa minta alamt email atw no hp nya,,,,bisnis ini lebih cocok ,,
hanya saja saya belum faham untuk membudidayakannya
Nice share mengenai teknik dan cara budidaya jamur tiram. Jadi tertarik membudidayakan.. Untuk informasi bibit nya darimana ya pak? Thanks.
gimana ya mas, cara merawat baglog di bulan kedua masa pembudidayaan?
makasih banget infonya,sangat berguna bwt saya yang berencana ingin bikin usaha budidaya jamur tiram
Pingback: Mengenal lebih dekat tentang jamur | premiumbeginner
saya sangat senang dengan artikel – artikel pengetahuan tentang jamur yang anda tulis..
makasih bayak gan buat infonya silahkan mampir juga ke blog ane http://poksi007.blogspot.com/
msah sich
dimana dijual bibit jamur tiram? soalnya kan kalau buat sendiri blm tentu jadi bibit dan medianya terlalu terbatas ditempat saya tinggal
bagus….thank’s info nya gan
sip sip
join me….
dimn bibit jmr kt dptkan?buglog tu apa? mhn penjelasan dan bimbingan nya mas,,,, krn sy tertarik dgn bisnis ini
ketika kita ingin menanam jamur untuk budidaya hendaklah kita tahu dulu mengenai tahapan usahanya, karena dalam usaha jamur memiliki tahapan usaha yang di klasifikasikan menurut pengetahuan dan pengalaman, jika ingin tahu lebih jauh mengenai dunia jamur tiram silahkan baca referensi lengkapnya di http://www.jamurtiramjawabarat.com
Layanan bisnis jamur tiram , penyedia bibit, jamur segar serta konsultasi bisnis jamur
Gimna cara penanaman bibit nya,?
Apa sesudah di oven itu lngsung di tanam .,! Dan di mna letaq penanaman bibit nya.?
ijin copas ya mas pengen nyoba usaha jamur semoga kelak usahanya berhasil aamiin… makasih atas ilmunya bermanfaat sekali
sangat membantu sekali bagi pelaku atau pemula yang mau merintis usaha jamur.. dan kiranya bagi usahawan jamur yang dekat dengan wilayah jepara, kami siap nampung hasil jamurnya. thx
Jika mau kursus budidaya jamur tiram, dimana mas ya. Tolong alamat lengkap. Mkasih….
Pingback: Ternak Jamur Tiram | Informasi Terkini
pengen belajar juga nichhh,,,bosen krj d pbrk terus
tp kalo di daerah yang dingin bisa ga ya,,,mohon petunjuk gan
Terimakasih artikel ini sangat membantu tugas sekolah saya 🙂 Izin copy materi yah 🙂
Ada tempat pembuatanya langsung ga yang bisa di didatangi?pengen bisa belajar langsung
Cara mengobati keputihan tanpa efek samping 100% aman. http://goo.gl/bqwfVH
Saya mau blajar cara merawat jamur tiram adakah yg bsa mnolong saya
Saya udah pesan jamur tiram tapi masih nunggu datang saya pesan nya di metro dan saya di mlaris lampung timur saya mohon tolong di bantu
mas harga bibitnya berapa ya
Copas ya gan
Mantap, gan…!
Rokok Herbal SIN
Pingback: TEKNIK DAN CARA BUDIDAYA JAMUR TIRAM | melailitriwiyani
patut di coba ni bro.
ni ada info dari aq tentang madu :
http://usahausaha.com/hargamadu/
terimakasih ya gan atas informasi nya
semoga bermanfaat amin
ok infonya menarik untuk di pelajari, makasih infonya, ni ada info tentang madu, siapa tahu bermanfaat
http://usahausaha.com/hargamadu/store/products/madu-kemasan-botol/
gan di mana saya bisa mendapatkan bibit
luar biasa sekali tentang usaha Jamur ini. saya berminat sekali karna kalo melihat mangsa pasar saya yakin banyak sekali yang membutuhkan tinggal bagaimana kita memprentasikan kepada masyarakat. rasanya juga tidak kalah enak kok,, saya sudah pernah coba.. hehe
saya dari Jepara mas salam kenal.
.mksh bwt info.y ..
.smoga brmanfaat dn maslahat..
terima kasih informasinya, membantu sekali 🙂
Hasilnya skrg gmn bang?
Pak q mau tanya gimana kalau cuaca nya panas bisa jadi
gan saya baru memulai Usaha Jamur Tiram, tapi masih ragu… ada ngga Pasaran di Wilayah Sulawesi dan Kaltara…. ? kalau ada tolong info akuratnya biar saya ga ragu lagi.
sayangnya mas @rifal menjual ebooknya
sementara saya masih mahasiswa yang belum punya cukup uang hehehe
ada kah web yang menyajikan lebih lengkap
kunjungi balik web saya gan di
http://sumberajaran.com/
Thanks
misi gan numpang tanya ,kalo misalkan tepung jagung nya di ganti sama huut/kulit beras gimana
Bagus artikelnya gan.. Kalo boleh tanya kira2 kalo kita menanam sekitar 3000 baglog butuh luas lahan berapa meter dan berapa rak yg harus disiapkan ?
Terima kasih sebelumnya
Apa bisa atau boleh berkunjung ke tempat budidaya jamur….trus dimana alamatnya?
Proses pembuatan bibitnya gimana gan..????? Soalnya daerah saya jauh dr penjualan bibit jamur tiram.jd klw bisa bikin bibit sendiri.
Jual baglog Jamur tiram untuk wilayah Semarang dan sekitarnya hub: zienhan0@gmail.com
saya dari pontianak tertalik ingin budidayakan.tapi beli bibit nya di mana ya?mohon saran nya…..
Pingback: Cara Membuat Blog Jamur Tiram - Serba Serbi Berita
Di mna ya tempat belajarnya langsung.. di daerah jawa timur yang deket. Q pengen ikutan
mas jual bibit F1 nya pa ga & per bololnya berapa ?
bisa magang dtmpat mas g ??
mas minta nope nya.. sya mau bljar maz…
Brp kali panen ideal digunakannya kantong berisi media tanam diplastik tersebut? Terima kasih.
mantap mas brow…kawasan bojonegoro menyapa
Hama jamur tiram
https://www.facebook.com/pages/Bibit-Jamur/767121033371421?fref=ts
Gan saya pernah mencoba tapi selalu gagal apa dari lingkungan yang terlalau. Panas yah. Cos saya berada di daerah pantai.. Kab.pandeglang banten
Saya skg jg lg kembang kan di daerah pontianak.juga terima jamur segar
0811560988
pak albert. bapak pontianak mana? saya juga pontianak berencana untuk megembangkan usaha budidaya jamur tiram. bisa di bantu untuk mendapatkan baglog nya.
mohon informasi juga harga baglog 1 pcs nya berapa?
IJIN COPAS GAN ………………
Reblogged this on Ekanganjuk's Blog.
pasang iklan baris gratis di http://www.iklancs.com
Tolong penjellasanya lebih di persingkat tp tetap mudah di pahami ya gan
Reblogged this on Menebar Rahmat Berbagi Manfaat.
pgn mencoba usaha jamur..
X zz bisa sukss…pgn punya usaha sendiri
Pingback: BUDIDAYA JAMUR | hestysmppgri1sbj
Gan, saya kan uda bisa membudidayakan, tapi jenapa ya kok ada 1-2 jamur yang berwarna kuning kecoklatan, itu karena kebanyakan air dan terlalu lembab atau kenapa gan
mau tanya gan..obat untuk jamur tiram dimana bisa di beli??,,tanks
salam UKM kedunggalar ngawi jawa timur..
semoga sukses semua bidang jamur tiram…
Terima kasih atas informasinya.. Cek juga program Dusun Jamur Dompet Dhuafa Jateng di Ungaran, berikut ini => http://jateng.dompetdhuafa.org/dusun-jamur-dd-jateng-ngga-repot-kok-merawat-kumbung/ 🙂
bagus gan artikelnya, backlink webku ya…keren lo bisa jadi nomer satu di gogle (y)
wah jadi tertarik ni
Bermanfaat bro
Thx ilmunya bos
Jadi pengen do it nich!!
blognya masih update gk sih gan??? pengen bisa jadi no 1 juga di google. reblogged ya lintangjamurindustry.wordpress.com
Luar biasa dan sangat bermanfaat, izin copas ke blog saya boleh? tks
good job.
thanks
Bagus nih…
https://hiratakesda.wordpress.com/
Usaha jamur memang termasuk salah satu usaha sampingan yang menjanjikan.. .yang mau coba usaha sampingan lainnya banyak lho di : http://budidayaperawatan.blogspot.com/
sangat menangtang untuk mencobanyaa…
artiklenya bagus, tapi sayang gak dilengkapi dengan gambar yang cukup memadai
sangat menambah ilmu mas, saya izin copas ya mas? terimakasih
.tolong mas bantu saya bagaimana cara membudidayakan jamur tiram
Lagi…cari cari peluang usaha mas… Semoga ada hikmahnya…terima kasih atas artikel dan infonya…
Terima kasih…
Salam kenal….
jadi semaki tertarik ingin bisnis jamur tiram
Makasi infonya. jadi tahu gimana budidaya jamur
gan yang cari sarang semut papua asli wamena..untuk sgala penyakit insaallah…. hub 086796066933. 1 kg 150..
manatp gan teknik dan cara budidaya jamur tiramnya.. bisa di praktikan nih..
Bos saya mau tanya. saya mohon bimbingannya. saya baru mau mulai budidaya jamur tiram. tapi media serbuk gergaji yang baru saya beli. di tumbuhin jamur oncom di kemasannya(karungnya) apakah serbuk gergaji tersebut bisa di proses di jadikan baglog ? mohon penjelasaannya terima kasih
tambah budidaya jamur, buat penghasilan tambahan, iklankan di oov4.com. bawa lebih banyak pembeli
iklankan budidaya jamur anda, biar semakin laris di oov4.com
produsen plastik PE cocok untuk baglog jamur agar cepat berkembang,
Las kuat, elastis/lentur, tahan air,
produksi potongan bisa, roll juga bisa,
siap kirim ke seluruh Indonesia
Hubungi kami di :
Telp 0271 6792407
SMS/WA 081228558811
Terima kasih atas info
Ajay
Dari Timor Leste
SANGAT BERMANFAAT DAN TRIMAKSIH BERBAGI ILMU HANYA ALLAH YANG AKAN MEMBALASNYA
Makasih infonya sangat bergun, apalgi sy ingin buka usaha budidaya jamur tiram
makasih caranya gan.
makasih tipsnya gan?
Aslmu alaikum wrt wbrt….sy ingin belajar tekhnik usaha jamur pak..by Sainal Kab Sinjai Sulawesi Selatan.
Pingback: Budidaya jamur tiram, Laporan – ericksyaputra
Saya dari lamongan mau belajar budidaya jamur…
メタボリック解決のために具体的にどんな風な運動、修練を行って減量をやればよいのでしょうか?
生活習慣病を初め、色々な症状の理由にもなるメタボの診察のものさしや減量法も記載しています。
内臓脂肪の落とし方は思いのほか理解されておらず悪戦苦闘している方が多いのが現状です。
食事量を削減して、体重が減っても内臓脂肪はおおよそ変化しません。
中年期の懸念の中心メタボリックを克服するための方法と的を得たサプリをご紹介します。
内臓脂肪型肥満のせいで、たくさんの病気が発症されやすくなった状態を『メタボリックシンドローム』といい、療法のターゲットとして思われるようになってきました。
痩身による栄養不足が髪に反響を付与し、抜け毛に影響している場合も言えそうです。
世間で呼ばれているままに、メタボ腹の中にはたくさんの体調心配の原因がため込まれている。
メタボを気にしすぎてもよくないです。キツイダイエットをするよりも、ゆっくりとじわじわ健康になりましょう。
メタボリックシンドロームか否かの診療の目安は、ウエストの寸法です。
一番早い効果は専門家の意見を従いましょう。
正しい対処方法を行いましょう。
近頃、メタボリックシンドロームといったセリフは劇的に拡散し、太っていればメタボと、ポッチャリしている人の通称のように言われる事が増えました。
内臓脂肪や中性脂肪を落とすには、食料品や食事内容をチェックすることです。
Sangat Bermanfaat sekali ilmu yang diberikan gan..
高収入なデリヘルには色んな種類の店があるんです。嬢だからこそ高収入を得るお店を中心に案内を掲載しておりますので、年齢や見かけ、素人などの気掛かりはありません!
たっくさんの賃金をつかむアルバイトがいっぱいありますので、とにかく勇気を出して気軽にあちこちの店舗に悩んで思っていること等を問い合わせしてみて下さい。
初心者の方も大歓迎です。プレーに慣れてしまい惰性的にこなしていく姿よりも、ゲストは「ナイーブ」「元気な姿」に魅力を感じています。
仲間一同十分にサポートしていきます。
Magnificent website. Lots of helpful information here.
I’m sending it to a few buddies ans also sharing in delicious.
And obviously, thank you in your effort!
makasih bos infonya dan salam sukses
所有物件を売却したいと考えたときは、まずネットを使って一括査定をすると良いでしょう。不動産売却のプロたちが、あなたが売却したいと考えているマンションを査定してくれます。この査定額は不動産会社が付けた価格であり、あくまでも目安に過ぎません。必ずしもその値段で販売できるわけではありませんが、大まかな相場を知ることは出来ます。この目安を知ることが、マンションをスムーズに売るためのスタートラインです。そのあとは査定を依頼した業者の中から印象の良さそうなところ、高く売ってくれそうなところを3社程度ピックアップして、そこに売却の依頼をします。
ketika kita ingin menanam jamur untuk budidaya hendaklah kita tahu dulu mengenai tahapan usahanya, karena dalam usaha jamur memiliki tahapan usaha yang di klasifikasikan menurut pengetahuan dan pengalaman, jika ingin tahu lebih jauh mengenai dunia jamur tiram silahkan baca referensi lengkapnya di http://www.jamurtiramjawabarat.com
Layanan bisnis jamur tiram , penyedia bibit, jamur segar serta konsultasi bisnis jamur
I’m impressed, I have to admit. Rarely do I encounter a blog that’s equally educative and amusing, and without a doubt,
you’ve hit the nail on the head. The problem is something that too few folks
are speaking intelligently about. I’m very happy
that I stumbled across this during my hunt for something regarding this.
Asking questions are genuinely good thing if you are not
understanding something totally, however this paragraph provides pleasant understanding yet.
What’s up mates, its fantastic paragraph on the topic of educationand completely
defined, keep it up all the time.
Jual bibitnya juga ngga dan harha per beglognya berapa ?
Jual bibit f1 nya juga apa ngga ?
Ayo segera daftar dan aktifasi di http://kerjacopaslegowo.blogspot.co.id bisnis online yg terbukti menghasilkan dan sangat mudah dijalankan, sudah banyak orang yg membuktikannya
terimakasih ilmunya… saya sedang belajar untuk budiday jamur tiram,,
Apakah peletakannya harus tidurkan atau diberdirikan?
Apa bedanya?☺☺☺
wahhhh artikelnya bagus jadi ingin membuatnya sendiri
Gan, pupuk apa yg bagus agar hasil panen jamur tiram melimpah?
Good